Aproveitamento do resíduo comestível do pescado: Aplicação e viabilidade

Autores/as

  • Danielle Regis Pires Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ana Carolina Nunes de Morais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Jéssica Ferreira da Costa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ligia Caroline Dourado Salgado de Araújo Góes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Gesilene Mendonça de Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Resíduos Comestíveis, Subprodutos, Inovações Tecnológicas, Sustentabilidade

Resumen

O setor pesqueiro consiste em uma atividade econômica de grande importância no Brasil e no mundo. Estima-se que aproximadamente um bilhão de pessoas tenham sua sobrevivência atrelada à produção, beneficiamento e comercialização do pescado. Hoje, um dos principais obstáculos da cadeia produtiva é o reduzido aproveitamento do resíduo gerado a partir do processamento do pescado. Cerca de 60% do volume total processado é responsável pela geração de resíduos, enquanto apenas 40% destina-se à alimentação humana. O resíduo gerado por plantas beneficiadoras pode ser convertido em produtos comerciais de alto valor agregado ou em matéria-prima para processos secundários. O aproveitamento deste material é importante, pois trata-se de proteína animal de excelente qualidade nutricional. A utilização de resíduos comestíveis, além de diminuir custos e aumentar a eficiência de produção, minimiza os problemas de poluição ambiental oriundos da falta de destino adequado. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura verificando como este assunto vem sendo abordado e trabalhado no Brasil, no âmbito da indústria de beneficiamento de pescado.

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Biografía del autor/a

Danielle Regis Pires, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Especialista em Vigilância Sanitária pela ENSP/FIOCRUZ. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- Seropédica- RJ.

Ana Carolina Nunes de Morais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Especialista em Vigilância Sanitária pela ENSP/FIOCRUZ. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- Seropédica- RJ.

Jéssica Ferreira da Costa, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- Seropédica- RJ.

Ligia Caroline Dourado Salgado de Araújo Góes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. MBA em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica-RJ.

Gesilene Mendonça de Oliveira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Zootecnista, DsC, Prof. Adjunto 2 do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Publicado

2015-03-28

Cómo citar

PIRES, D. R.; MORAIS, A. C. N. de; COSTA, J. F. da; GÓES, L. C. D. S. de A.; OLIVEIRA, G. M. de. Aproveitamento do resíduo comestível do pescado: Aplicação e viabilidade. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 5, p. 34–46, 2015. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2956. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

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