Período de introdução de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) para polinização de melão amarelo (Cucumis melo L.)

Authors

  • Raimundo Maciel de Sousa IFCE - Fortaleza - CE
  • Odaci de Sousa Aguiar
  • Breno Magalhães Freitas
  • Patrício Borges Maracajá
  • Antônio Ermerson Chaves de Azevedo

Abstract

Colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) foram introduzidas em cultivo comercial de melão amarelo (Cucumis melo L.), em Acaraú-CE. A introdução das colmeias ocorreu aos 23, 28 e 33 dias do ciclo da cultura, com a finalidade de observar a influência da atividade forrageira das abelhas melíferas sobre a produção e qualidade dos frutos, em três fases distintas do florescimento do meloeiro. As variáveis observadas foram: Taxa de vingamento de frutos, produção de frutos, peso dos frutos, número de sementes nos frutos e o comportamento de pastejo das abelhas nas flores. Em todos os tratamentos a maior frequência de abelhas melíferas sobre as flores do meloeiro foi registrada nas primeiras horas da manhã (05:00 – 07:00 h), período em era coletado predominantemente o pólen. O período de introdução de colônias onde se obteve a maior taxa de vingamento de frutos, maior produção de frutos e maior peso dos frutos foi aos 23 dias do ciclo da cultura. Contudo, a maior quantidade de frutos com tamanho pequeno, do tipo preferido pelo mercado externo, foi obtida quando as colmeias foram introduzidas aos 33 dias do ciclo da cultura. Tendo em vista o uso de abelhas melíferas na polinização do meloeiro, cultivado em áreas abertas e durante a estação seca da região Nordeste do Brasil, conclui-se que a introdução das colônias deve ocorrer aos 23 dias do ciclo da cultura, quando frutos de tamanho grande não forem um fator limitante para a comercialização, e aos 33 dias quando for necessária a obtenção de frutos de tamanho pequeno.

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How to Cite

SOUSA, R. M. de; AGUIAR, O. de S.; FREITAS, B. M.; MARACAJÁ, P. B.; AZEVEDO, A. E. C. de. Período de introdução de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) para polinização de melão amarelo (Cucumis melo L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 01–04, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2962. Acesso em: 19 dec. 2024.

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