INTERACTION OF ORGANO-MINERAL FERTILIZATION ON SOIL IN THE CULTURE OF MELON IN MOSSORÓ - RN - BRAZIL
Keywords:
Cucumis melo cultivar “Sancho”, disponibilidade, nutrientes, adubo orgânico.Abstract
Com o objetivo de avaliar o efeito do adubo orgânico na presença da adubação mineral utilizada pelo produtor sobre as características químicas do solo, foi conduzido um experimento, na fazenda Pedra Preta, Cooperativa coopyfruta, no município de Mossoró-RN, no período de outubro a dezembro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado simples com seis doses de torta de mamona utilizada como adubo orgânico em quatro blocos, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de seis doses (0; 2; 4; 6; 8; 10 t ha-1). As amostras de solos foram analisadas quimicamente para determinação do pH, e dos teores de P, K, Ca, Mg, (H +Al), Al3+ e matéria orgânica, calculando-se a capacidade de troca de cátions a pH 7 (T) e capacidade de troca de cátions efetiva CTCe ou (t), conforme metodologia descrita pela EMBRAPA. O pH do solo reduziu com as doses do adubo orgânico. A disponibilidade do K aumentou com as doses do adubo orgânico adicionado ao solo. A disponibilidade do P e o teor de matéria orgânica foram maiores no solo cultivado com 10 t ha-1 do adubo orgânico. A disponibilidade do Ca e Mg foi maior no solo cultivado com 6 t ha-1 do adubo orgânico. A CTCe e a CTC a pH 7, também foram maiores no solo cultivado com 6 t ha-1 do adubo orgânico, embora os valores obtidos sejam considerados baixos.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
01-06-2010
How to Cite
SÁ, J. R. de; OLIVEIRA, A. E. S. de; MEDEIROS, J. F. de; NOGUEIRA, N. W.; SILVA, C. B. e. INTERACTION OF ORGANO-MINERAL FERTILIZATION ON SOIL IN THE CULTURE OF MELON IN MOSSORÓ - RN - BRAZIL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 89–100, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/309. Acesso em: 21 nov. 2024.
Issue
Section
ARTICLES