TAMARIND SEEDLINGS PRODUCED UNDER DIFFERENT LEVELS OF ORGANIC MATTER ADDED TO THE SUBSTRATE

Authors

  • Pedro Carlos Pereira Emater-MG
  • Berildo de Melo Universidade Federal de Uberlândia
  • Rogério Soares de Freitas Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Marcelo Antônio Tomaz Universidade Federal do Espírito Santo
  • Célia de Jesus Pereira Freitas Universidade Estadual Paulista

Keywords:

Tamarindus indica, cama-de-frango, nutrição

Abstract

Este trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito de diferentes níveis de matéria orgânica (camade-frango) no desenvolvimento de mudas de tamarindeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída de quatro sacos de polietileno com uma muda. Os tratamentos foram compostos por 0, 20, 30, 40 e 50% vv-1 de cama-de-frango curtida em mistura com terra de subsolo. Aos 180 dias após a semeadura, avaliaram-se a altura, o diâmetro do caule e a matéria seca da raiz e da parte aérea. Também foram determinados os teores, os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg e S. O uso de cama-de-frango proporcionou aumento no diâmetro e no peso de matéria seca da parte aérea e da raiz nas mudas de tamarindeiro. A altura máxima foi obtida com uso de 37% de cama-de-frango na composição do substrato. O teor de macronutrientes foi significativo apenas para o N, P e Mg na raiz, sendo o aumento linear para N e Mg. Quanto ao P, o teor reduziu com adição de cama-de-frango. Os macronutrientes na parte aérea e na raiz das mudas de tamarindeiro apresentaram os teores, na ordem decrescente: N > Ca > K > P > Mg > S. O conteúdo de todos os macronutrientes na raiz e na parte aérea foram significativos e apresentaram aumento linear com acréscimo da cama-de-frango. Para produção de mudas de tamarindeiro é indicado o substrato composto de 60% de terra de subsolo e 40% de cama-de-frango, resultando em mudas com desenvolvimento vigoroso em altura, diâmetro de caule e produção de matéria seca.

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Author Biographies

Pedro Carlos Pereira, Emater-MG

Fitotecnia/Propagação e Nutrição de Plantas

Berildo de Melo, Universidade Federal de Uberlândia

Agronomia/ Fruticultura

Rogério Soares de Freitas, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA

Fitotecnia/Produção Vegetal

Marcelo Antônio Tomaz, Universidade Federal do Espírito Santo

Agronomia/Produção Vegetal

Célia de Jesus Pereira Freitas, Universidade Estadual Paulista

Agronomia/ Produção vegetal

Published

27-05-2010

How to Cite

PEREIRA, P. C.; DE MELO, B.; FREITAS, R. S. de; TOMAZ, M. A.; FREITAS, C. de J. P. TAMARIND SEEDLINGS PRODUCED UNDER DIFFERENT LEVELS OF ORGANIC MATTER ADDED TO THE SUBSTRATE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 152–159, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/318. Acesso em: 4 nov. 2024.

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