Crescimento de mudas de mamoeiro em condições controladas com água salina

Authors

  • Debora Cristina Coelho
  • Elaine Cristina Bezerra Silva
  • Franciédna Maria da Silva
  • Eldon Macio Lacerda de Sousa
  • Reginaldo Gomes Nobre

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.3218

Abstract

Diante a importância socioeconômica e alimentar do mamoeiro para a região nordeste, onde naturalmente ocorrem águas com teores elevados de sais, objetivou-se avaliar o crescimento de mudas de mamoeiro em casa de vegetação sob irrigação com água salina. Neste sentido, foi realizado um experimento, em ambiente protegido da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB onde foram estudados, cinco níveis de salinidade da água de irrigação em uma cultivar de mamoeiro (Tainung-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental composta por quatro plantas úteis; as mudas de mamoeiro foram formadas em sacolas plásticas de 500 ml de volume; avaliou-se o crescimento e a massa seca da parte aérea das plantas. Sendo as variáveis submetidas ao teste F, e realizando análise de regressão polinomial para o fator salinidade da água. Sendo assim; A salinidade reduz o crescimento das mudas de mamoeiro; A altura de planta e diâmetro de caule foi afetado com o incremento unitário da salinidade da água; A variável que melhor expressa o efeito da salinidade nas mudas de mamoeiro é massa seca da parte aérea, por haver maior redução com aumento unitário da salinidade.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

11-02-2015

How to Cite

COELHO, D. C.; SILVA, E. C. B.; SILVA, F. M. da; SOUSA, E. M. L. de; NOBRE, R. G. Crescimento de mudas de mamoeiro em condições controladas com água salina. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 01–05, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i1.3218. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3218. Acesso em: 4 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>