Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial

Authors

  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz IFTM
  • Laís Ferreira IFTM
  • Luciany Braga de Paiva Gomes IFTM
  • Cláudia Maria Tomás Melo IFTM
  • Reginaldo Rodrigues de Andrade IFTM

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i3.3393

Keywords:

Pereskia aculeata Miller, hortaliça não convencional, processamento, mudas

Abstract

O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.

Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perception

Abstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, IFTM

Professora doutora em Agronomia, Ciência do Solo. Ministra aulas de Química e Química Orgânica para o curso de Tecnologia de alimentos.

 

Laís Ferreira, IFTM

Aluna do curso de Agronomia

Luciany Braga de Paiva Gomes, IFTM

Aluna do curso de Tecnologia em Alimentos

Cláudia Maria Tomás Melo, IFTM

Professora Dra. do curso de Tecnologia em Alimentos, na área de físico química de alimentos.

Reginaldo Rodrigues de Andrade, IFTM

Professor doutor em Ciência do Solo, Agronomia, com trabalhos na área de produção vegetal.

Published

20-07-2015

How to Cite

QUEIROZ, C. R. A. dos A.; FERREIRA, L.; GOMES, L. B. de P.; MELO, C. M. T.; DE ANDRADE, R. R. Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 3, p. 01–05, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i3.3393. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393. Acesso em: 19 nov. 2024.

Issue

Section

FOOD SCIENCES