IMPACTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOURO DE AVES E SUÍNOS NA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v5i4.340Abstract
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->O uso do adubo orgânico como um subproduto da transformação de resíduos de aves e suínos é uma alternativa viável para o meio ambiente, pois além de ser importante fonte de macro e micro nutrientes também pode ser usado como complemento aos fertilizantes minerais na agricultura. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de avaliar o impacto do uso de resíduos de abatedouro de aves e suínos como fertilizante orgânico na produtividade do feijão na região dos Campos Gerais. O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Escola Capão da Onça – FESCON, Ponta Grossa, PR - Brasil. O solo da área é caracterizado como Cambissolo Háplico de textura arenosa. O delineamento experimental foi em Blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram: T1: sem fertilizante mineral (FM) e biofertilizante (BF) (testemunha); T2: 100% FM; T3: 100% BF; T4: 75% FM + 25% BF; T5: 50% FM + 50% BF; T6: 25% FM + 75% BF. O biofertilizante utilizado continha 28,8, 50,9, 437,3 e 29,9 g kg-1 de P, K, C e N, respectivamente. Em novembro foi semeado a cultivar de feijão Uirapuru. Foram avaliados os seguintes componentes de produção do feijão: nº de vagens planta-1, nº de grãos vagem-1, peso de mil grãos e produtividade. Nenhum dos componentes de produção do feijão analisados diferiram-se entre si devido aos tratamentos. Esse resultado prévio de componentes de produção demonstra a eficiência do biofertilizante na nutrição da cultura do feijão, não diferindo do fertilizante mineral. Do ponto de vista ambiental isso é benéfico, pois com o uso do biofertilizante, o balanço energético no sistema é positivo, tendo em vista toda a cadeia dos fertilizantes químicos comparado a esse insumo.