IMPACTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOURO DE AVES E SUÍNOS NA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS

Authors

  • Ademir Oliveira Ferreira UFSM
  • João Carlos Moraes Sá
  • Celso Gomes Nascimento
  • Clever Briedis
  • Fabricia Silva Ramos

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v5i4.340

Abstract

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O uso do adubo orgânico como um subproduto da transformação de resíduos de aves e suínos é uma alternativa viável para o meio ambiente, pois além de ser importante fonte de macro e micro nutrientes também pode ser usado como complemento aos fertilizantes minerais na agricultura. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de avaliar o impacto do uso de resíduos de abatedouro de aves e suínos como fertilizante orgânico na produtividade do feijão na região dos Campos Gerais. O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Escola Capão da Onça – FESCON, Ponta Grossa, PR - Brasil. O solo da área é caracterizado como Cambissolo Háplico de textura arenosa. O delineamento experimental foi em Blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram: T1: sem fertilizante mineral (FM) e biofertilizante (BF) (testemunha); T2: 100% FM; T3: 100% BF; T4: 75% FM + 25% BF; T5: 50% FM + 50% BF; T6: 25% FM + 75% BF. O biofertilizante utilizado continha 28,8, 50,9, 437,3 e 29,9 g kg-1 de P, K, C e N, respectivamente. Em novembro foi semeado a cultivar de feijão Uirapuru. Foram avaliados os seguintes componentes de produção do feijão: nº de vagens planta-1, nº de grãos vagem-1, peso de mil grãos e produtividade. Nenhum dos componentes de produção do feijão analisados diferiram-se entre si devido aos tratamentos. Esse resultado prévio de componentes de produção demonstra a eficiência do biofertilizante na nutrição da cultura do feijão, não diferindo do fertilizante mineral. Do ponto de vista ambiental isso é benéfico, pois com o uso do biofertilizante, o balanço energético no sistema é positivo, tendo em vista toda a cadeia dos fertilizantes químicos comparado a esse insumo.

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Author Biography

Ademir Oliveira Ferreira, UFSM

DEAG

Published

10-08-2010

How to Cite

FERREIRA, A. O.; MORAES SÁ, J. C.; NASCIMENTO, C. G.; BRIEDIS, C.; RAMOS, F. S. IMPACTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOURO DE AVES E SUÍNOS NA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 4, p. 15–21, 2010. DOI: 10.18378/rvads.v5i4.340. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/340. Acesso em: 22 nov. 2024.

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