Efeitos de farelo alimentar fibroso produzido a partir da linhaça em indivíduos com constipação intestinal

Authors

  • Fernanda S. Lopes
  • Débora S. S. Martins
  • Jéssica S. Oliveira
  • Andressa L. Nóbrega
  • Vicente Maia Pinto Junior

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.3556

Keywords:

Alimentos saudáveis. Fibra alimentar. Linhaça. Constipação intestinal

Abstract

A preocupação com o bem estar e a melhora da qualidade de vida tem levado as pessoas a consumirem alimentos mais saudáveis os chamados alimentos funcionais, no qual se destaca os que contêm fibra alimentar. Devido às propriedades fibrosas que a linhaça constitui, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da ingestão de um farelo alimentar rico em fibras, em indivíduos sedentários e não sedentários com constipação intestinal. O presente estudo apresentou caráter laboratorial e experimental com abordagem quantitativa utilizando-se o método da estatística descritiva. O farelo foi produzido à base da semente de linhaça, com adição de outros ingredientes fibrosos, foi embalado e rotulado, e em seguida distribuído para o consumo. De acordo com os dados obtidos, na análise da composição nutricional do farelo fibroso evidenciou-se um teor apreciável de fibra alimentar. Para a avaliação das características organolépticas do farelo foi observado uma maior aprovação para o sabor, textura e aroma. Quanto à avaliação da função intestinal dos indivíduos após consumir o farelo fibroso foi observado uma melhora significativa em todas as características observadas antes de consumir o farelo, sendo relatado um aumento no número das evacuações. Em relação aos indivíduos sedentários e não sedentários observou-se que independente da prática ou não de atividade física o mesmo foi bastante eficaz em ambos os casos, não sendo relatado nenhum tipo de reação adversa. Diante dos dados concluímos que o farelo fibroso foi bastante eficaz na melhora da constipação intestinal na maioria dos casos estudados.

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Published

11-08-2015

How to Cite

LOPES, F. S.; MARTINS, D. S. S.; OLIVEIRA, J. S.; NÓBREGA, A. L.; PINTO JUNIOR, V. M. Efeitos de farelo alimentar fibroso produzido a partir da linhaça em indivíduos com constipação intestinal. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 213–217, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i1.3556. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3556. Acesso em: 22 dec. 2024.

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