Efeito de óleos essenciais e composto citronelal sobre a micoflora de sementes de feijão armazenadas
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v11i1.3836Keywords:
Controle alternativo, fungos, diversidade e qualidade fitossanitária.Abstract
Esse trabalho objetivou avaliar o efeito de óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Eucalyptus citriodora e o composto citronelal como meios alternativos na conservação e qualidade sanitária de sementes de diferentes genótipos de feijão. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 200 sementes subdivididas em repetições de 50 para cada tratamento. As sementes de feijão Carioca, Caupi, Jalo e Preto, foram tratados com os referidos óleos essenciais nas doses de 5, 10, 20, 30% e Testemunha (tratadas apenas com água destilada esteril), posteriormente foram armazenadas por 15, 30, 45 e 60 dias. No final de cada período de armazenamento, foram realizados os bioensaios utilizando o método de Blotter test, para avaliação e identificação das colônias de fungos associados as sementes. os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Os óleos utilizados se mostraram eficientes, por terem promovido o decréscimo no número de colônias em todas as doses para as sementes dos quatro genótipos de feijão ao longo do armazenamento, com destaque para as maiores doses. Analisando as sementes testemunhas, sendo os fungos Aspergillus sp.,Fusarium sp. e Penicillium sp. que apresentaram o maior número de colônias, respectivamente. Dentre os óleos utilizados, o composto citronelal e o oleo de citronela teve efeito na inibição dos fungos associados às sementes em todos os genótipos utilizados, em todas as doses.
Effect of essential oils and citronellal compound on bean seeds stored microflora
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of essential oils of Cymbopogon Nardus, Eucalyptus citriodora and citronellal compound as alternative means conservation and sanitary quality of seeds of different genotypes. We used a completely randomized design, with 200 seeds subdivided into 50 repetitions for each treatment. The bean seeds Carioca, Caupi, Jalo and Preto, were treated with these essential oils in doses of 5, 10, 20, 30% and control (treated only with distilled water and autoclaved) were subsequently stored for 15, 30, 45 and 60 days. At the end of each storage period, the bioassays were performed using the Blotter test method for evaluation and identification of fungi colonies associated with the seed. the data were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% probability. The oils used were efficient because they promoted the decrease in the number of colonies at all doses for the seeds of the four genotypes during storage, especially for larger doses. Analyzing the seeds witnesses, and the Aspergillus sp., Fusarium sp. and Penicillium sp. which had the largest number of colonies, respectively. Among the oils used, citronellal compound and C. nardus oil had no effect on inhibition of fungi in the seeds in all genotypes and in all doses.