Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v11i4.4172Keywords:
fibra natural, biossorção, funcionalizaçãoAbstract
O óleo e a gordura vegetal residual, utilizados para a preparação de alimentos representam um perigoso poluente para as águas de córregos e rios. Um dos métodos mais utilizados nas últimas décadas para limpeza da água oleosa é a aplicação de biossorventes, pois apresentam facilidade para remoção e recuperação do óleo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência das modificações do bagaço de cana com anidrido acético (acetilação) e com 3-aminopropiltrietoxisilano (silanização) sob a sorção de óleo vegetal. A modificação das fibras foi avaliada pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de área superficial e porosidade. Os resultados obtidos indicaram maior sorção de óleo vegetal para o bagaço de cana modificado com anidrido acético (BCA), 667 mg.g-1, seguido pelo bagaço de cana sem modificação (BCN) com sorção de 576 mg.g-1. O bagaço de cana modificado com 3-aminopropiltrietoxisilano (BCS) apresentou menor sorção, 425 mg.g-1, o que foi atribuído à sua maior hidrofilicidade.
Evaluation of natural and modified sugarcane bagasse as sorbent of vegetable oil
Abstract: The oil and the residual vegetable fat, used for the preparation of foods represent a dangerous pollutant for the waters of streams and rivers. One of the most used methods in the last decades for cleaning the oily water is the application of biosorbents, since they are easy to remove and recover the oil. In this sense, the purpose of this work was to determine the influence of the modifications of sugarcane bagasse with acetic anhydride (acetylation) and with 3-aminopropyltriethoxysilane (silanization) under sorption of vegetable oil. The BCN and the grafted products were further characterized by FTIR spectroscopy, thermal gravimetric analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and analysis of surface area and porosity. The results showed higher sorption of vegetable oil for the acetic anhydride-modified sugarcane bagasse (BCA), 667 mg.g-1, followed by sugarcane bagasse without modification (BCN) with sorption of 576 mg.g-1. The cane bagasse modified with 3-aminopropyltriethoxysilane (BCS) presented lower sorption, 425 mg.g-1, which was attributed to its greater hydrophilicity.