Avaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de frutas e hortaliças no município de Manhuaçu, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i1.4243Keywords:
Feira livre, Supermercados, Higiene, VegetaisAbstract
Em feiras livres e supermercados uma ampla variedade de produtos alimentícios processados e in natura são comercializados, entre eles destacam-se frutas e hortaliças. Esses locais têm sido objeto de estudo devido as frequentes más condições higiênico-sanitárias das bancadas, dos utensílios, dos equipamentos e dos manipuladores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de frutas e hortaliças em feira livre e supermercados no município de Manhuaçu (MG), tendo como base as recomendações da RDC MS/Anvisa n° 216 de 2004 e a RDC MS/Anvisa n° 275 de 2002. Foi elaborado um questionário estruturado com questões abertas para entrevista com os manipuladores e questões fechadas (checklist) para observações de condições pontuais de higiene nos locais de venda. Foi verificado que tanto na feira livre como nos supermercados haviam diversas inadequações relacionadas às condições higiênico-sanitárias. Portanto, pode-se concluir que nenhum dos estabelecimentos atende a todos os itens avaliados, ressaltando-se a importância para o cumprimento das legislações que visam assegurar a disponibilização de alimentos seguros ao consumidor.
Evaluation of the hygienic-sanitary conditions in the commercialization of fruits and vegetables in the city of Manhuaçu, Minas Gerais
Abstract: On street markets and supermarkets a wide diversity of processed food products and “in natura” are marketed, among them stand out fruits and vegetables. These locations have been studied due to poor sanitary conditions of countertops, utensils, equipment and handlers. The objective of this study was to assess the sanitary conditions of marketing of fruits and vegetables in the city of Manhuaçu (MG), based on the recommendations of the RDC MS / ANVISA N°. 216 of 2004 and RDC N°. 275 2002. It has made an organized questionnaire containing open questions for interview and closed questions (checklist) to be observed about the hygiene conditions of the street markets and the supermarket. It was checked that both the street market and supermarkets had several inadequacies concerning the sanitary conditions. Therefore, it can be concluded that no establishments cater to all items, emphasizing the importance for the fulfillment of laws aimed at ensuring the provision of safe food to consumers of safe food to consumers.Downloads
References
ALMEIDA, R. B.; DINIZ, W. J. S.; SILVA, P. T. V.; ANDRADE, L. P.; DINIZ, W. P. S.; LEAL, J. B. G.; BRANDESPIM, D. F.; Condições higiênico-sanitárias da comercialização de carnes em feiras livres de Paranatama, PE. Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 4, p. 585-592, 2011.
ARAÚJO, H. S.; FIRETTI, R.; RÓS, A. B; NARITA, N. Os principais sistemas de comercialização de hortaliças. Pesquisa e tecnologia, v. 8, n. 2, p. 1-6, 2011.
BEIRÓ, C. F. F.; SILVA, M. C. Analise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal. Universitas: Ciências da Saúde, v. 7, n. 1, p. 13-28, 2009.
BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 275, de 21 de outubro de 2002. Aprova o regulamento Técnico sobre Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da União – Seção 1. Brasília, DF, 06 de novembro de 2002.
BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 216, de 15 de setembro de 2004. Aprova o Regulamento Técnico sobre Boas Práticas de Fabricação para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União – Seção 1. Brasília, DF, 15 de setembro de 2004.
CAVALLI, S. B.; SALAY, E. Gestão de pessoas em unidades produtoras de refeições comerciais e segurança alimentar. Revista de Nutrição, v. 20, n. 6, p. 657-667, 2007.
COSTA, C. C.; SILVA, D. S. O. Identificação dos consumidores de hortaliças da feira livre de Pombal-PB: aspectos socioeconômicos e culturais. Revista Verde de Agroecologia, v. 6, n.1, p. 56-60, 2011.
GOMES, P. M. A.; BARBOSA, J. G.; COSTA, E. R.; JÚNIOR, I. G. S. Avaliação das condições higiênicas sanitárias das carnes comercializadas na feira livre do município de Catolé do Rocha-PB. Revista Verde de Agroecologia, v. 7, n. 1, p. 225-232, 2012.
LUNDGREN, P. U.; SILVA, J. A.; MACIEL, J. F.; FERNANDES, T. M. Perfil da qualidade higiênico-sanitária da carne bovina comercializada em feiras livres e mercados públicos de João Pessoa/PB – Brasil. Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 1, p. 113 – 119, 2009.
OLIVEIRA, R. B. A.; ROLIM, M. B. Q.; MOURA, A. P. B. L.; MOTA, R. A.; Avaliação higiênico-sanitária dos boxes que comercializam carnes em dois mercados públicos da cidade do Recife-PE/Brasil, Revista de Medicina Veterinária, v. 2, n. 4, p. 10-16, 2008.
RIOS, T. C. Boas Práticas em Supermercados e na Central de Armazenamento e Distribuição. 2012. 56f. Monografia (Graduação em Engenharia de Alimentos), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
RODRIGUES, D. M. S. Perfil-higiênico sanitário de feiras-livres do Distrito Federal e avaliação da satisfação dos seus usuários. 2004. 64f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos), Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
SANTOS, D. B.; MACHADO, M. S.; SAMPAIO, A. H. R.; VIEIRA, L. M. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da feira livre da colônia de pescadores do município de Uruçuí-PI. Enciclopédia Biosfera, v. 9, n. 16, p. 2433-2443, 2013.
SILVA, A. G.; SILVA, V. A. F.; SILVA, M. L.; MACHADO, A. L. Avaliação da condição higiênico-sanitária na comercialização de frutas e hortaliças em feiras livres do município de Luís Gomes/RN – Brasil. In: VII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2012, Palmas. Anais do VII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação. Palmas, 2012.
XAVIER, A. Z. P.; VIEIRA, G. D. G.; RODRIGUES, L. O. M.; VALVERDE, L. O.; PEREIRA, V. S. Condições higiênico-sanitárias das feiras-livres do município de Governador Valadares. 2009. 94f. Monografia (Curso de especialização em Nutrição) – Universidade do Vale do Rio Doce, Minas Gerais, 2009.