CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA

Authors

  • Evando Luiz Coelho IFCE
  • Pahlevi Augusto de Souza
  • Mayara Salgado Silva
  • Francisco Xavier de Souza
  • José Tarciso Alves Costa

Abstract

A identificação de clones produtivos que atendam as exigências de rendimento e qualidade de polpa é fundamental para o melhoramento da espécie. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado em fatorial 4 x 2, com três repetições de quatro variações de poda com dois clones de cajazeira (Capuan e Lagoa Redonda) enxertados em imbuzeiro. Os frutos foram coletados no estádio de maturação, em que apresentavam pigmentação amarela com traços verdes. Em seguida, efetuou-se a seleção, retirando-se os frutos danificados ou imperfeitos e separando 5 repetições compostas de 10 frutos cada, totalizando cinquenta frutos para cada tratamento. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro dos frutos; massa do caroço, massa da casca e rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico; acidez titulável (AT), pH, e ratio (SS/AT). Não houve influência da poda sobre as características avaliadas. Os frutos do clone Lagoa Redonda são maiores que os do Capuan, porém, com menor rendimento de polpa e maiores valores de pH de sua polpa. Por sua vez, o clone Capuan apresentou maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável.

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Published

06-10-2010

How to Cite

LUIZ COELHO, E.; SOUZA, P. A. de; SILVA, M. S.; SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 5, p. 46–52, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428. Acesso em: 16 nov. 2024.

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