Níveis de sódio na alimentação de codornas japonesas na fase de postura
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4391Keywords:
Cloreto de sódio, Coturnicultura, Taxa de postura.Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de sódio na dieta de codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizadas 360 codornas japonesas, com idade inicial de 120 dias, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos de acordo com o nível de sódio nas dietas, seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Para formação das dietas experimentais foram adicionados à dieta basal 0,000%; 0,126%, 0,252%, 0,378%, 0,504% e 0,630% de sal comum em substituição ao material inerte, de forma a obter os níveis de 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%, 0,25% e 0,30% de sódio que constituíram os tratamentos, as dietas foram isoproteicas, isocalóricas e isocálcicas. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração, taxa de postura, peso médio de ovos, massa de ovos, peso final e conversão alimentar por massa de ovos. Foi observado efeito quadrático para consumo de ração, taxa de postura, massa de ovos, peso final e conversão alimentar por massa de ovos e efeito linear para peso médio de ovos. O nível de sódio para codornas japonesas na fase de postura foi de 0,208%, referente a um consumo de 5,4g de sódio por dia.
Sodium levels in food of Japanese quail in the laying phase
Abstract: Objective to evaluate the effect of different levels of sodium in the diet of Japanese quails. Were used 360 Japanese quail, with initial age of 120 days, distributed in a completely randomized block, with six treatments, six replications and 10 birds per experimental unit. For formation of experimental diets were added to basal diet 0,000%; 0,126%, 0,252%, 0,378%, 0,504% and 0,630% common salt in replacement of the inert material, in order to obtain levels of 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%, 0,25% and 0,30% sodium constituting the treatments, diets were isoproteics, isocaloric and isocalcium. The experimental period was 84 days divided into four periods of 21 days. The parameters evaluated were feed intake, egg production, egg weight, egg mass, final weight and feed conversion per egg mass. Was observed quadratic effect on feed intake, egg production, egg mass, final weight and feed conversion per egg mass and linear effect for egg weight. The sodium level for Japanese quails is 0,208% with respect to an intake of 5,4g of sodium per day.
Downloads
References
ARAÚJO, G. M.; VIEITES, F. M.; BARBOSA, A. A.; CARAMONI JUNIOR, J. G.; SANTOS, A. L.; MORAES, G. H. K.; ABREU, J. G.; MULLER, E. S. Variação aniônica da dieta sobre características ósseas de frangos de corte: resistência à quebra, composição orgânica e mineral. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, p.954-961, 2011.
BARRETO, S. L. T.; ARAUJO, M. S.; UMIGI, R. T.; MOURA, W. C. O.; COSTA, C. H. R.; SOUSA, M. F. Níveis de sódio em dietas para codorna japonesa em pico de postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1559-1565, 2007.
BEZERRA, R. M.; FREITAS, E. R.; NASCIMENTO, G. A. J.; BRÁZ, N. M.; FARIAS, N. N. P.; XAVIER, R. P. S. Níveis de cloro para codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase de produção. Semina: Ciências Agrárias, v.34, n.2, p.853-862, 2013.
COSTA, F. G. P.; LIMA, D. F. F.; LIMA, M. R.; PINHEIRO, S. G.; GOULART, C. C.; SILVA, J .H. V.; BARALDI-ARTONI, S. M.; BARREIRO, F. R.; GIVISIEZ, P. E. N. Sodium levels for Japanese quail at initial phases. Poultry Science, v.91, p.1128-1134, 2012.
FASSANI, E. J.; BERTECHINI, A. G.; BRITO, J. A. G.; KATO, R. K.; GERALDO, A. Utilização de diferentes níveis de suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.4, n.3, p.235-241, 2002.
FREITAS, E. R.; FARIAS, N. N. P.; NASCIMENTO, G. A. J.; RODRIGUES, A. M.; QUEIROZ, M. G. R.; RAQUEL, D. L.; LIMA, R. C. Parâmetros sanguíneos e ósseos de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de sódio. Semina: Ciências Agrárias, v.34, n.2, p.845-852, 2013.
GAL-GARBER, O.; MABJEESH, S. J.; SKLAN, D.; UNI, Z. Nutrient transport in the small intestine: Na+, K+ - atpase expression and activity in the small intestine of the chicken as influenced by dietary sodium. Poultry Science, v.82, p.1127–1133, 2003.
LIMA, R. C.; FREITAS, E. R.; RAQUEL, D. L.; SÁ, N. L.; LIMA, C. A.; PAIVA, A. C. Níveis de sódio para codornas japonesas em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.2, p.352-360, 2011.
LIMA, R. C.; COSTA, F. G. P.; GOULART, C. C.; CAVALCANTI, L. E.; FREITAS, E. R.; SILVA, J. H. V.; DANTAS, L. S.; RODRIGUES, V. P. Exigência nutricional de proteína bruta para codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) na fase de postura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.66, n.4, p.1234-1242, 2014.
LIMA, H. J. D.; BARRETO, S. L. T.; PAULA, E.; DUTRA, D. N.; COSTA, S. L.; ABJAUDE, W. S. Níveis de sódio na ração de codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.16, n.1, p.73-81, 2015.
MURAKAMI, A. E.; SAKAMOTO, M. I.; SOUZA, L. M. G.; FRANCO, J. R. G.; MITUO, M. A. O. Determinação do melhor nível de sal comum para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2333-2337, 2006.
NASEEM, M. T.; SHAMOON, N. M.; YOUNUS, Z. I. C.; GHAFOOR, A.; ASLAM, A.; AKHTER, S. Effect of potassium chloride and sodium bicarbonate supplementation on termotolerance of broilers exposed to heat stress. Poultry Science, v.4, n.11, p.891-895, 2005.
PINHEIRO, S. R. F.; SAKOMURA, N. K.; KAWAUCHI, I. M.; BONATO, M. A.; DORIGAM, J. C. P.; FERNANDES, J. B. K. Níveis de cloreto de sódio para aves de corte da linhagem Colonial criadas em semiconfinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.7, p. 1545-1553, 2011.
PIZZOLANTE, C. C.; SALDANHA, E. S. P. B.; GARCIA, E. A.; DEODATO, A. P.; SOUZA, H. B. A.; SCATOLINI, A. M.; BOIAGO, M. M.; CASTRO, M.; SACCARDO, T.; DIAS, F. E. Níveis de sal comum em rações de codornas japonesas (Coturnix japonica) em final de produção. Ciência Animal Brasileira, v.7, n.2, p.123-130, 2006.
RAQUEL, D. L.; LIMA, R. C.; FREITAS, E. R.; NASCIMENTO, G. A. J.; SÁ, N. L.; PAIVA, A. C. Níveis de sódio para codornas italianas destinadas à produção de carne. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.1, p.135-141, 2011.
RIBEIRO, M. L. C.; SILVA, J. H. V.; ARAUJO, J. A.; MARTINS, T. D. D.; COSTA, F. G. P.; GIVISIEZ, P. E. N. Exigência de sódio para poedeiras no final do primeiro ciclo e durante o segundo ciclo de postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.7, p.1257-1264, 2008.
VIETES F. M.; MORAES G. H. K.; ALBINO L. F. T.; ROSTAGNO, H. S.; ATENCIO, A.; VARGAS JUNIOR, J. G. Balanço eletrolítico e níveis de proteína bruta sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a umidade da cama de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Revista Brasileira Zootecnia, v.34, n.6, p.1990-1999, 2005.