Qualidade pós-colheita em brotos de palma de diferentes cultivares

Authors

  • Daniel Pereira Lima Colégio Agrícola Vidal de Negreiros CCHSA/UFPB
  • Emmanuel Moreira Pereira Universidade Federal da Paraíba
  • Nathan José Pereira da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Welliton Barros de Magalhães Universidade Federal da Paraíba
  • Ricardo da Silva Henrique Colégio Agrícola Vidal de Negreiros CCHSA/UFPB

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4454

Keywords:

Ácido ascórbico, Cactácea, Caracterização

Abstract

A palma pertencente à família das cactáceas, sendo de origem mexicana. No Nordeste brasileiro, o broto de palma faz parte da dieta alimentar da população de alguns municípios. Com isso objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos brotos de palma proveniente de diferentes cultivares. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Ciências e Humanas Sociais e Agrárias, Bananeiras, Paraíba, pertencente à Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados brotos das cultivares Gigante (Opuntia ficus indica Mill.), Redonda (Opuntia ficus indica L.), Orelha de Elefante (Opuntia tuna (L.) Mill.) e Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck). Os brotos foram colhidos em propriedades rurais às 6:00 horas e transportados ao laboratório, onde foram eliminados os acúleos e lavados. Realizou-se as análises em triplicata dos teores de ácido ascórbico (AA), de acidez titulável (AT) e de sólidos solúveis (SS), pH, umidade e condutividade elétrica. Os brotos de palma da variedade Gigante foram os que apresentaram as melhores características, atribuído ao maior conteúdo de ácido ascórbico e ao melhor equilíbrio entre os açúcares (SS) e os ácidos (AT).


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Published

17-06-2017

How to Cite

LIMA, D. P.; PEREIRA, E. M.; SILVA, N. J. P. da; MAGALHÃES, W. B. de; HENRIQUE, R. da S. Qualidade pós-colheita em brotos de palma de diferentes cultivares. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 280–283, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4454. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4454. Acesso em: 14 nov. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

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