Produção de feijão-caupi e gergelim consorciado com mamoneira no Semiárido paraibano
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i1.4890Keywords:
Ricinus communis L., Sesamum indicum L., sistema de cultivo, Vigna unguiculata (L.) walp.Abstract
Objetivou-se avaliar os componentes de produção do feijão-caupi e gergelim, consorciado com a mamoneira no semiárido paraibano. O experimento foi desenvolvido no período de março a novembro de 2011 em condições de campo em Pombal, Paraíba. Realizou-se sob delineamento experimental em blocos ao acaso com três sistemas de cultivo em dois ensaios experimentais: feijão-caupi (cv. BRS Novaera) e gergelim (cv. BRS Seda) em monocultivo, consórcio com mamona cv. IAC 2028 e consórcio com mamona cv. BRS Nordestina, com 4 repetições, totalizando 12 parcelas experimentais em cada ensaio. O consórcio com a mamoneira reduz os componentes de produção e produção do feijão-caupi e gergelim, sendo a cv. BRS Nordestina mais competitiva. Considerando as variáveis estudadas, a melhor opção para cultivo consorciado do feijão-caupi ou gergelim na região é a cv. IAC 2028.
Production of cowpea and sesame intercropped with castor bean in semiarid region of Paraiba
Abstract: The objective was to evaluate yield components of cowpea and sesame grown as secondary crops, intercropping with castor bean in the semiarid region of Paraiba. The experiment was carried out from March to November 2011 under field conditions in Pombal, Paraíba state. Three experimental systems were used in a randomized block design in two experimental trials: cowpea (cv. BRS Novaera) and sesame (cv. BRS Seda) in monoculture, intercropping with castor bean cv. IAC 2028 and intercropping with castor bean cv. BRS Nordestina, with 4 replicates, totaling 12 experimental plot in each trial. The intercrop with castor bean reduces yield components and yield of cowpea and sesame, with an cv. BRS Nordestina more competitive. Considering the variables studied, the best option for intercropping cowpea or sesame in the region is the cv. IAC 2028.
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