ESTUDO DE RÓTULOS DE LEITE FERMENTADO COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO JOÃO PESSOA – PB
Abstract
Resumo
O objetivo dessa pesquisa foi verificar a adequação das informações impressas nos rótulos dos leites fermentados semelhantes ao produto “yakult” com a legislação brasileira. O estudo foi realizado durante os meses de maio e junho de 2010, utilizando produtos comercializados no mercado varejista do município de João Pessoa-PB. Realizou-se primeiramente um levantamento das marcas de leites fermentados em cinco redes de supermercados; em seguida, houve a seleção das amostras a serem estudadas e, por último, a avaliação dos rótulos quanto às conformidades com a legislação. No mercado foram encontradas oito marcas, todas com registro no Serviço de Inspeção Federal, declaração do microrganismo presente e de sabor tradicional. Todas as marcas estavam em conformidade com a legislação quanto à declaração do valor energético e dos nutrientes; além de informação complementar facultativa. Alguns produtos não continha instrução de como deve ser consumido, apesar de ser um item obrigatório. Os produtos encontravam-se de acordo com a legislação; no entanto, seria mais adequado que informações como valor diário recomendado, nutrientes, ingredientes, data de fabricação e validade, recebessem maior destaque.
Palavras-chave: rotulagem, informação nutricional, legislação, produtos lácteos