INFLUÊNCIA DA TORTA DE MAMONA NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO

Authors

  • Lucimara Batista Fernandes UFERSA
  • Allysson Pereira dos Santos
  • Claudinete Lígia Lopes Costa UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA
  • Gilton Bezerra de Goes UFERSA

Abstract

O presente trabalho foi desenvolvido no Sítio Retiro à 5 km do município de Baraúna-RN.Considerando a importância da matéria orgânica nos atributos químicos do solo avaliou-se a eficiência agronômica da torta de mamona. As alterações nas características químicas do solo foram avaliadas para diferentes doses de torta de mamona e épocas de aplicação. Para isto foram realizadas análises químicas a fim de avaliar as alterações nas características químicas do solo antes (tratamento testemunha - sem torta de mamona) e após ser submetido ao cultivo da mamona, nos tratamentos que receberem 10 t ha-1 de torta de mamona. A torta de mamona proporcionou aumento da matéria orgânica do solo e dos teores residuais de fósforo e potássio no solo, assim como da saturação por sódio.

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Lucimara Batista Fernandes, UFERSA

Artigo relacionado as características químicas do solo - Área de Ciência do solo.

Allysson Pereira dos Santos

Artigo relacionado as características químicas do solo - Área de Ciência do solo.

Claudinete Lígia Lopes Costa, UFERSA

Artigo relacionado as características químicas do solo - Área de Ciência do solo.

Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA

Artigo relacionado as características químicas do solo - Área de Ciência do solo.

Gilton Bezerra de Goes, UFERSA

Artigo relacionado as características químicas do solo - Área de Ciência do solo.

Published

22-09-2011

How to Cite

FERNANDES, L. B.; SANTOS, A. P. dos; COSTA, C. L. L.; OLIVEIRA, F. de A. de; GOES, G. B. de. INFLUÊNCIA DA TORTA DE MAMONA NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 156–159, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/785. Acesso em: 22 dec. 2024.

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