EFEITO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CUMARU (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith) - Queiroz, José ElenildO; Medeiros, Jordânia Xavier; Silva, Girlânio Holanda; Júnior, José Edimar; Lúcio, Assíria Maria Maria Ferreira da Nóbrega (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos no desenvolvimento inicial do Cumaru (Amburana cearensis) (Arr. Cam.) A.C. Smith), sob condições de casa de vegetação. O experimento foi instalado no viveiro florestal da Unidade Acadêmica de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos-PB. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, totalizando vinte e quatro parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram de substratos obtidos pela combinação de diferentes proporções de solo, areia e esterco bovino: S1 - 100% solo;S2 – 70% de solo + 30% de esterco; S3 – 50% de solo + 50% de areia e S4 – 25% de solo + 50% de areia + 25% de esterco. Os tratamentos exerceram influência sobre as variáveis analisadas (crescimento em altura, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea e da raíz). O substrato contendo esterco bovino contribuiu para produção de mudas mais vigorosas, enquanto os substratos contendo apenas solo ou uma mistura de solo e areia produziram mudas de inferior qualidade.