QUALIDADE DE MELÃO RENDILHADO SOB DIFERENTES DOSES NUTRICIONAIS - Santos, Adriana Ferreira dos; Costa, Caciana Cavalcanti; Silva, Fernanda Vanessa Gomes da; Silva, Raissa Maritein Bezerra e; Medeiros, Lorena Lucena de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fontes e doses de adubos orgânicos na qualidade de melões rendilhados, comparando com adubações orgânicas e minerais já pré-estabelecidas. Foram avaliados as fontes de esterco bovino, esterco caprino e esterco ovino associado à adubação química. Os estercos foram testados nas doses de 20, 35, 50 e 65 t/ha-1, e mais duas testemunhas: uma apenas com adubação orgânica com 20 t/ha-1 de esterco de bovino e a outra apenas com adubação química, ambas seguindo recomendações. Para a avaliação da qualidade física e físico-química dos frutos, foi considerado o grau de maturidade ótimo para colheita (fruto fisiologicamente formado, maturidade comercial). O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado. O rendimento em polpa dos tratamentos avaliados apresentou valores superiores a 60%, observando-se maiores rendimentos de polpa para os (Tratamentos 10 - esterco ovino 35 t/ha) e para o (Tratamento 2 - esterco bovino 35 t/ha) que apresentaram rendimentos acima de 75%, para a indústria alimentícia esse percentual de rendimento é de suma importância, já que a variedade de melão estudado é muito utilizada para agroindústria, seja in natura e/ou processada.Verificou-se que o teor de sólidos solúveis foi encontrado no trabalho abaixo do limite aceitável para colheita.