EFICIÊNCIA E RESPOSTA À APLICAÇÃO DE FÓSFORO EM FEIJÃO COMUM EM SOLOS DE CERRADO - Oliveira, Taynar Coelho de; Silva, Joedna; Salgado, Fabricio Henrique Moreira; Sousa, Sérgio Alves; Fidelis, Rodrigo Ribeiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–>No Brasil, o cultivo de feijão é bastante difundido, porém, a produtividade média nacional ainda é baixa, consequência da tecnologia empregada, condições climáticas e utilização de materiais não adaptados para a região. Objetivou-se com este trabalho selecionar genótipos de feijoeiro eficientes e responsivos a utilização de P. Para a realização da pesquisa foram utilizados dezenove genótipos de feijão, cultivados em ambientes de baixo e alto nível de fósforo com 20 kg ha-1 e 120 kg ha-1 no plantio, respectivamente. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Concluiu-se que existe variabilidade quanto à eficiência e reposta a aplicação de fósforo entre os cultivares. Os genótipos IAC-Una, IPR-Saracura, IPR-Juriti, IAC-Centauro e IPR-Corujinha foram identificados como eficientes quanto à absorção de fósforo e responsivos a sua aplicação, sendo portanto, recomendados para cultivo em baixa, média e alta tecnologia. Os genótipos Tangará, IPR-Eldorado, IAC-Carioca Tybatã e IPR-139 foram classificados como não eficientes e não responsivos, não sendo recomendados para cultivo, e os maiores índices de clorofila a, b e total não resultaram em elevação na produtividade.