PROPAGAÇÃO DA CANELINHA (Croton zehntneri Pax et Hoffm.) POR ESTACAS CAULINARES - Candido, Willame dos Santos; Silva, Ricardo Carlos Pereira da; Maia, Sandra Sely Silveira; Silva, Ana Claudia da; Coelho, Maria de Fatima Barbosa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Croton zehntneri Pax et Hoffm., espécie do Nordeste brasileiro, é usada na medicina tradicional como sedativa, estimulante de apetite e para aliviar distúrbios intestinais. O objetivo do presente trabalho foi averiguar a propagação por estacas de C. zenhtneri de diferentes origens e submetidas à pré-tratamento com stimulate®. O experimento foi no delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial 3x2 com cinco repetições e dez estacas por parcela. Foram usados três fases de desenvolvimento da planta mãe (florescimento, frutificação e vegetativo) e dois pré-tratamentos da estaca (com stimulate® e em água destilada). As estacas tiveram a base imersa em solução de 5 ml de stimulate® em 100 ml de água destilada por 5 minutos ou água destilada por 5 minutos. As características avaliadas foram comprimento da maior raiz, número de raízes, diâmetros da estacas, massa seca da raiz, brotos e estacas. Não houve efeito dos pré-tratamentos. As estacas oriundas de plantas com flores são indicadas para a propagação C. zenhtneri.