A produção de Serapilheira em uma Floresta Estacional Decidual na Região do Pontal-MG - Martins, Nicolas Fernandes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Durante o período de um ano, foram avaliadas a quantidade de serapilheira depositada e a sazonalidade de sua queda em um ecossistema de Floresta Estacional Decidual, próximo ao município de Ituiutaba-MG. . Para o estudo foram utilizados 20 coletores de madeira e de formato quadrado e circular, tendo 50 por 50 cm de largura, sendo o chamado de EG, os de 25 por 25 cm chamados de G formato quadrados sendo os circulares de 15 cm de raio chamados de M e os de 9 cm de raio denominados de P. Foram distribuídos de maneira aleatória numa reserva permanente. O material depositado foi coletado mensalmente, separado em diferentes frações, secado em uma estufa e posteriormente pesado. O trabalho fora desenvolvido na fazenda Três Irmãos, localizado a 20 km do Município de Ituiutaba (sentido a Uberlândia na BR-365). Dessa forma este estudo teve por objetivos quantificar a produção anual de serapilheira e correlações com as variáveis climáticas. O principal componente da serrapilheira fora as folhas, e os meses maiores totais de deposição da serapilheira ocorreram nos meses de novembro e dezembro diferentes de muitos trabalhos na literatura. O total de serapilheira registrada em todos os coletores foi de 8975 kg.ha-1 e no coletor EG onde a amostragem dos dados foram melhores obtivemos um decorrência de serrapilheira num total 4101 kg.ha-1, sendo 2611 kg.ha-1 (63,66%) de folhas, 704 kg.ha-1 (17,16 %) de caule, 453 kg.ha-1 (11,04 %) de frutos e 333 kg.ha-1 (8,12%) de material indiferenciado. A precipitação pluviométrica não fora o fator principal para a queda das folhas, devido a floresta estacional ter passado por uma perturbação não compreendida pelo estudo. O melhores resultados foram referentes a temperatura, quando ouve uma elevação na temperatura tivemos maior produção de serapilheira.