ERVA-MATE: ALGUNS PROBLEMAS E POSSIBILIDADES ALTERNATIVAS E SUSTENTÁVEIS PARA PEQUENOS AGRICULTORES - Arthur, Valter; Pasinato, Raquel (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Diante da importância socioeconomica e ambiental da cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) para a região Sul do Brasil, realizou-se um estudo de alguns problemas de ordem econômica e ecológica que vem afetando pequenos agricultores da região Sudoeste do Paraná com o objetivo de identificar tais aspectos que ocasionam a decadência da cultura na região, especificamente no município de Salto do Lontra. Através de entrevistas e outras técnicas da pesquisa qualitativa observou-se dificuldades de comercialização do produto na região e no manejo da cultura pelos agricultores locais. Concluiu-se que a cultura é viável ecologicamente e que há necessidade de implementação de um plano de manejo agroecológico para a recuperação e valorização da atividade. Palavras-chave:erva-mate, agroecologia, agricultura familiar, conhecimento