ESTIMATE OF AREA FOLIAR OF JUAZEIRO FOR LINEAR DIMENSIONS OF LIMB FOLIAR - Maracaja, Patricio Borges; Madalena, José Antonio da Silva; Araújo, Eliene de; Lima, Bráulio Gomes de; Linhares, Paulo César Ferreira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
Com o objetivo de obter equações que, através de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permitisse a estimativa da área foliar de juazeiro, estudaram-se relações entre a área foliar real e parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. As equações lineares simples, polinomiais e potencias obtida podem ser usadas para estimação da área foliar. Do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples envolvendo o produto C x L, considerando o coeficiente linear igual a zero, a qual apresentou a menor Soma de Quadrados do Resíduo. Desse modo, a estimativa da área foliar de juazeiro pode ser feita pela fórmula AF = 0,7931 x (C x L), que equivale a tomar, 79,31% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com um coeficiente de correlação de 0,9937.