Desenvolvimento inicial do girassol submetido a diferentes níveis de salinidade em dois tipos de solo - Silva, José Leôncio de Almeida; Medeiros, josé Francismar de; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira; Alves, Samara Sibelle Vieira; Nascimento, Iarajane Bezerra do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Considerando a importância do girassol (Helianthus annuus L.) como potencial de fonte de energia renovável e a carência de resultados de pesquisas sobre a tolerância da cultura à salinidade, avaliou-se nesta pesquisa o desenvolvimento inicial do girassol cultivado sob cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,5, 1,5, 2,5, 4,5 e 6,5 dS m-1) em dois tipos de solo (Latossolo vermelho amarelo eutrófico – S1 e Neossolo quartizarênico – S2). O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2010 em casa de vegetação do Departamento de ciências ambientais e tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semiárido-UFERSA. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. As análises de crescimento das planta de girassol foram feitas semanalmente, analisado-se o crescimento das plantas a partir da mensuração da altura e do diâmetro do caule e a contabilização do número de folhas.O aumento da salinidade da água de irrigação afetou o desenvolvimento do girassol, tanto para o solo Neossolo quartzarênico como para o Latossolo vermelho-amarelo.