CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO ALGODÃO SOB ADUBAÇÃO NITROGENADA E IRRIGAÇÃO COM ÁGUA RESIDUÁRIA - Melo, Antonio Antunes; Alves, Aaron Sousa; Medeiros, Silvana Silva; Ribeiro, Pedro Henrique Pinto; Azevedo, Carlos Alberto Vieira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O processo de desenvolvimento e reprodução do espaço pelas sociedades urbanas vem ocorrendo de forma desordenada em todo o planeta, a ponto de causar impactos ambientais irreversíveis. A expansão das zonas urbanas nas últimas décadas, também contribuiu para o crescente processo de deterioração dos mananciais hídricos, em função da ocupação desordenada do espaço. Uma alternativa entre tantas, é o uso agrícola planejado de resíduos das mais diversas atividades humanas, dentre essas destaca-se o uso da água residuária nas culturas. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi acompanhar o crescimento e desenvolvimento da cultura do algodão irrigado com água residuária, água de abastecimento e doses diferenciadas de nitrogênio. Nesse caso, concluiu-se que, a interação entre as doses e a água residuária teve resultado positivo na pesquisa e a combinação apresentou os melhores resultados agronômicos do cultivo do algodão do que em relação às testemunhas, que só apresentavam adubo químico na sua composição.