Caracterização química e informação nutricional de geléia de pimenta Cambuci orgânica (Capsicum baccatum L.). - Nascimento, Kamila de Oliveira; Vicente, Juarez; Saldanha, Tatiana; Barbosa Júnior, José Lucena; Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas, a composição centesimal e informação nutricional de pimenta orgânica in natura e de sua geléia como alternativa para geração de renda para a Agricultura Familiar. As pimentas submetidas ao sistema de cultivo orgânico foram obtidas no Sistema Integrado de Pesquisa em Produção Agroecológica (S.I.P.A) - Fazendinha Agroecológica, localizada no Município de Seropédica, Rio de Janeiro, no 2° semestre de 2010. Foram analisados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, carboidratos totais e redutores, além do pH, acidez total e dos sólidos solúveis (ºBrix) da pimenta in natura e de sua geléia. A pimenta in natura apresentou 89,60% de umidade, 0,14% de cinzas, 0,14% de lipídeos, 0,95% de proteínas, 9,10% de carboidratos totais e teor de açúcares redutores de 5,90%, além de pH de 5,14, acidez de 4% e oBrix de 7,3. A geléia de pimenta Cambuci apresentou teores de proteína (1,61%), carboidratos totais (55,05%), açúcares redutores (7,48%), pH (4,83) e 58°Brix. A informação nutricional da geléia de pimenta apresentou o valor energético de 40,6Kcal e 11,13 g de carboidratos por porção (20g), correspondendo a 10% e 4% de seus valores diários de referência (VDR), respectivamente.