USO DE PLANTAS EM PÓ SECO COM PROPRIEDADES TERMITICIDA SOBRE A MORTALIDADE DE CUPINS ARBÓREOS - Cruz, Chistopher Stallone; Medeiros, Marcos Barros de; Gomes, Josivanda Palmeira; Sousa, Francinalva Cordeiro de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Os térmitas são insetos de grande importância ecológica, com mais de 2.750 espécies catalogadas em todo o mundo. Pequeno número de espécies são conhecidos por provocarem grandes danos econômicos ao homem, sendo considerado como praga urbana ou agrícola, são destruidores de madeira seca, pastagens e outros materiais composto de celulose. A vasta gama de uso indiscriminado de produtos químicos contra o controle deste inseto vem trazendo ao longo do tempo resultados negativos, por apresentarem sérios riscos a saúde humana e dar surgimento a cupins com resistência. Avaliou-se nove espécies vegetais que possivelmente apresentem poder cupinicida em substituição aos tratamentos convencionais, de modo a preservar o meio ambiente. Foram avaliados os seguintes vegetais: caule e folha de Aspidosperma pyrifolium, raiz de Mimosa tenuiflora, raiz de Cnidoscolus urens, gema apical de Syzygium aromaticum, semente de Azadirachta indica, fruto de Piper nigrum, folhas de Eucalyptus sp., raiz de Zingiber officinale e fruto de Punica granatum. Foram coletados 550 espécimes de cupins, 275 operários e 275 soldados, logo em seguida foram distribuídos 10 indivíduos dentro de um cativeiro de polipropileno com capacidade de 250mL, juntamente com 3g do pó seco, 5g de fragmentos de cupinzeiro macerado, verificando a viabilidade dos pós secos durante 5 dias consecutivos, sendo realizado uma leitura de mortalidade a cada 24 horas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e os dados foram avaliados pelos testes Student e Henderson & Tilton. Verificou-se que a utilização dos pós vegetais é alternativa eficaz e barata no controle de Nasutitermes sp., destacando-se como mais letais folhas e galhos de A. indica,Eucalyptus sp., S. aromaticum, Z. officinale, C. urens e P. nigrum.