Efeito das lavagens nos atributos do solo em áreas salinizadas do cariri - Leite, Maria; Santos, Rivaldo V. dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de corretivos nos atributos dos solos salinos-sódicos do semiárido e verificar o crescimento de mudas de maracujá nos solos tratados no cariri. O experimento foi conduzido em telado no Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos-PB no período de 90 dias. Os tratamentos foram: omissão e presença de gesso agrícola, dois substratos e cinco doses de compostos, 3 repetições. Após a aplicação dos tratamentos os solos ficaram incubados por 15 dias, sofreram 7 lavagens, as quais eram coletadas e enviadas para laboratório para determinação de pH, CE e sódio. Na solução eluída, ocorreu redução da concentração do sódio e da condutividade elétrica e aumento na hidrogeniônica. O gesso aumentou o diâmetro, numero de folhas, altura, área foliar, massa seca da parte aérea e da raiz do maracujazeiro.