Diferentes fontes de adubações foliares em chicória da Amazônia - Gomes, Rafaelle Fazzi; Silva, Josiane Pereira da; Silva, Vicente Filho Alves; Gusmão, Sérgio Antonio Lopes de; Souza, Gisele Teixeira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A chicória da Amazônia é uma hortaliça não convencional condimentar que vem despertando a atenção de pesquisadores pela sua grande versatilidade. Por isso este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes adubações foliares no rendimento de chicória da Amazônia. Para isso foram avaliadas três adubações foliares: T1 - adubação com uréia; T2 - adubação com complexo de nutrientes (macro e micronutrientes); e T3 – adubação com biofertilizante. O experimento foi conduzido em delineamento do tipo blocos casualizados, com seis repetições. As características avaliadas foram: número de folhas, números de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de área foliar (IAF), e produtividade (kg m-2). Foram realizadas também análise química de macro e micronutrientes. A melhor opção de adubação foliar obtida é referente ao uso de uréia, visto que essa promoveu maior produtividade, expressa pela produção de matéria fresca por área. Também se torna uma alternativa totalmente acessível aos produtores de olerícolas, gerando maior retorno econômico.