Efeito de intervalos de aplicação de urina bovina na produção de alface em cultivo protegido - Alencar, Thiago Alberto Sousa de; Tavares, Aline Torquato; Chaves, Prínscilla Pâmela Nunes; Ferreira, Tiago Alves; Nascimento, Ildon Rodrigues do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins – Campus de Gurupi-TO, com propósito de avaliar os efeitos de intervalos de aplicação de urina de vaca, sobre a produção de alface, cultivar ‘Elba’. O experimento constituiu-se de cinco tratamentos: 1 – Apenas adubação mineral de base (testemunha); três diferentes intervalos de aplicação da urina de vaca em solução (2 – Aplicação da urina a cada cinco dias; 3 – Aplicação da urina a cada dez dias e 4 – Aplicação da urina a cada quinze dias); e 5 – Adubação convencional. O experimento foi implantado em ambiente protegido, utilizando-se delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Ao longo do ciclo avaliou-se o estado do nitrogênio foliar e na colheita, o número de folhas, massa fresca e seca de folhas, comprimento de caule, massa fresca e seca de caule, massa fresca e seca de raízes, volume de cabeça, massa fresca e seca de cabeça, produtividade comercial e quantidade de N em massa seca da folha. Quando aplicadas em intervalos de cinco e quinze dias, a solução de urina proporcionou respostas relevantes para todas as características fitotécnicas avaliadas. O resultado de índice de clorofila foliar (ICF) foi significativo em relação à aplicação da solução de urina de vaca. A solução de urina de vaca constitui uma importante alternativa de adubação da alface para produção orgânica.