REGENERAÇÃO NATURAL EM UM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO EM DIFERENTES FORMATOS DE UNIDADES AMOSTRAIS - Alves, Allyson Rocha; Holanda, Alan Cauê de; Farias, Sefora Gil Gomes; Silva, Romário Bezerra e; Oliveira, Tiago Moreira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Este trabalho objetivou avaliar a estrutura da regeneração natural de espécies arbóreas em diferentes formatos de parcelas em um fragmento florestal urbano no Jardim Botânico do Recife-PE. Na área existem 10 parcelas permanentes de 10 x 25 m, para estudo da vegetação arbórea adulta, onde foram instaladas 20 sub-parcelas, 10 de 5 x 5 m, no centro, e 10 de 1 x 25 m, na margem direita das parcelas. Considerou-se como critério de inclusão indivíduos com altura ≥ 1 m e CNB ≤ 15,0 cm. Nas sub-parcelas de 1 x 25 m foram amostrados 292 indivíduos, distribuídos em 19 famílias e 30 espécies, com densidade de 11.680 indivíduos ha-1. Nas sub-parcelas de 5 x 5 m foram amostrados 207 indivíduos, distribuídos em 18 famílias e 32 espécies, com densidade de 8.280 indivíduos ha-1. As famílias mais expressivas foram Moraceae, Lecythidaceae, Monimiaceae e Anacardiaceae, independente da disposição das sub-parcelas.