Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Shum) com feno de gliricídia (Gliricidia sepium(Jacq.) Walp) - Pacheco, Weverton Filgueira; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Edvan, Ricardo Loiola; Arruda, Paulo César Lopes de; Carmo, Anna B.R. do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Shum) com adição de diferentes proporções de feno de gliricídia (Gliricidia sepium <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">(Jacq.) Walp), utilizando-se mini-silos experimentais em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 100% capim-elefante, 95% de capim-elefante e 5% de feno de gliricídia, 90% de capim-elefante e 10% de feno de gliricídia, 80% de capim-elefante e 20% de feno de gliricídia e 60% de capim-elefante e 40% de feno de gliricídia com cinco repetições por tratamento. Os silos foram abertos com 28 dias após a ensilagem, em que foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina (LG), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e carboidratos totais (CHOT). As variáveis MS, CEL e EE apresentaram respostas lineares (P<0,05) ao aumento nos teores de feno adicionados as silagens de capim-elefante e as variáveis PB, FDN, FDA, HEM, LG e CHOT apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a adição de feno de gliricídia na ensilagem do capim elefante melhorou seu valor nutricional.