MODELAGEM E SIMULAÇÃO DA SECAGEM SOLAR DO PEDÚNCULO DE CAJU - Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Oliveira, Jackson Araújo de; Souza, Domingos Fabiano S.; Freitas, Laerte Moura de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Os altos índices de poluição alcançados pelo uso de energia fosseis é bastante preocupante na atualidade, com isso a busca pela utilização de fontes de energia limpa e renovável é de grande interesse no presente. A secagem solar do pedúnculo de caju é uma alternativa viável para atender aos produtores, que com a utilização desta tecnologia poderão agregar valor aos seus produtos e minimizar suas perdas pós-colheita. Neste sentido este trabalho teve como objetivo o estudo da secagem solar do pedúnculo do caju utilizando um secador solar de radiação indireta. Foram realizados experimentos em uma unidade piloto de secador solar sob convecção forçada, utilizando fatias do pedúnculo de caju com espessuras de 1cm. Posteriormente, foi desenvolvido um modelo matemático fenomenológico para simular o secador solar e analisar o comportamento deste frente às variáveis pertinentes do processo. O modelo final é representado por um sistema de equações diferenciais parciais a duas fases (matriz sólida e fase gás) e integrado numericamente pelo método das linhas. Os resultados obtidos com a simulação foram validados com os experimentos e, os mesmos mostraram-se condizentes com os dados de secagem solar do pedúnculo de caju