Avaliação da qualidade da água do açude do cumbe, no município do Barro – CE - Sales, Ádla Maria de Jesus; Santos, Vagner Sales; Chaves, Michele da Silva; Alves, Flávia Kássia de Sousa; Brito, Anielle dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água, através de análises da qualidade físico-químicas e microbiológicas, ciente de que o açude é de grande importância para os moradores da cidade, que utilizam a água do mesmo para lazer, dessedentação de animais, pesca e lavagem de roupas. A pesquisa foi realizada no município de Barro- CE, mais precisamente no açude do Cumbe as margens da BR-116, tendo como finalidade a realizações de analises físico-químicas e microbiológicas, durante o mês de setembro a novembro de 2010, no período da manhã, sendo definido 3 pontos amostrais ao longo do açude, perfazendo o total de 5 coletas todas no início da manhã. Dentre os parâmetros realizados foram: pH, CE, OD, DBO, Dureza, Cloretos, amônia, e ortofosfato, e microbiológicas (coliformes totais e fecais). Os resultados obtidos nas análises foram comparados com os estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357/2005 e pela Resolução CONAMA n°274/2000 e ainda pela Portaria 518 do ministério da saúde. A comparação dos resultados possibilita dizer que o açude apresenta elevado teor de poluição devido seus valores não estarem inseridos dentro dos valores aceitáveis pelas resoluções vigentes.