AJUSTE DE SEIS DISTRIBUIÇÕES DENSIDADE DE PROBABILIDADE À SÉRIES HISTÓRICAS DE RADIAÇÃO SOLAR, EM MOSSORÓ/RN - Batista, Ben Dêivide de Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if !mso]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi verificar o ajuste de séries históricas de radiação solar global mensal no período de 1970 a 2007, em Mossoró, RN, à sete modelos de distribuição densidade de probabilidade Normal, Log-Normal, Beta, Gama, Log-Pearson (Tipo III), Gumbel e Weibull, através dos testes Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado, Cramer Von-Mises, Anderson Darling, Kuiper, e do Logaritmo da Máxima Verossimilhança. Verificou-se a superioridade do ajustamento das distribuições Gumbel, Weibull e Log-Normal, quando comparada com as outras seis distribuições. No geral, os critérios de ajuste concordaram com a aceitação da hipótese , no entanto, deve-se salientar que o teste de Kolmogorov-Smirnov apresenta um nível de aprovação de uma distribuição sob teste muito elevado, o que gera uma certa insegurança aos critérios do teste, mas neste estudo como os dados são aproximadamente simétricos ele é o mais recomendado. <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>