Frutificação de abóbora Tetsukabuto sobe aplicação de doses de 2,4-D na época seca em Pombal-PB - Pereira, Auderlan de Macena; Silva, Gabriel D. da; Almeida, Ricardo R.P. de; Silva, Ariano B. da; Queiroga, Roberto C. F. de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
As hortaliças de frutos são plantas cultivadas em todas as regiões do Brasil, sobretudo a abóbora híbrida interespecífica (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), conhecida como abóbora tipo “Tetsukabuto”. Objetivou-se com este trabalho avaliar a resposta da abóbora híbrida Tetsukabuto quanto à frutificação por meio da aplicação de diferentes doses de 2,4-D na época seca em Pombal-PB. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constaram da aplicação de cinco doses de 2,4-D (0, 60, 120, 180 e 240 mg L-1).<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;"> Foram avaliadas as características: diâmetro transversal do fruto (cm), diâmetro da cavidade do fruto (cm), espessura da polpa (cm), número de frutos por planta, massa de frutos (g fruto-1) e produtividade de frutos (t ha-1). A <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">parcela foi formada por uma linha de 12 m de comprimento com uma área de 36 m2. <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">O aumento do número de frutos por planta e da massa do fruto com incremento das doses de 2,4-D refletiu em acréscimo na produtividade da cultura de 123,8 % na dose de 212,8 mg L-1 2,4-D.