Perfil sócio econômicos de consumidores de produtos orgânicos - da Silva, Elga Batista; Cardoso, Fabiane Toste; Souza, Gisele Gonçalves de; Almeida, Alexandre (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A produção agrícola convencional acarreta degradação ao meio ambiente, contamina o solo e expõe o agricultor aos pesticidas utilizados na produção desses alimentos. A agricultura orgânica apresenta-se mais vantajosa por não acarretar os malefícios supracitados, além de fornecer produtos de maior qualidade nutricional; entretanto esse mercado possui alguns entraves ao seu desenvolvimento como, por exemplo, o preço dos produtos. O presente trabalho analisou o perfil dos consumidores de produtos orgânicos comercializados na feira da Glória, situada no Rio de Janeiro/RJ. Foram entrevistadas 80 pessoas (feirantes e consumidores de produtos orgânicos), a partir de questionários com 12 questões sobre aspectos referentes a estado civil, escolaridade, renda, frequência de consumo, preço, entre outros. Constatou-se que a maioria dos consumidores entrevistados são mulheres de nível superior, com faixa etária entre 40 a 59 anos de idade. Os entrevistados em união estável predominaram (42%), com relação à renda familiar, 54% dos consumidores têm rendimentos acima de dez salários mínimos, confirmando uma relação entre nível de renda e consumo de orgânicos. Conclui-se ser necessário difundir os benefícios que esses produtos propiciam à saúde, bem como a possibilidade de adquiri-los em feiras e pequenos produtores a menores preços.