Estudo do comportamento nutricional dos zangões(Apis mellifera L.) após diferentes tempos de jejum - Aquino, Italo Souza; Silva, Maurizete Cruz; Aquino, Itiel Souza; Barbosa, Alex Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A aprendizagem olfativa de zangões de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) tem sido investigada em condicionamento clássico (CC) através do reflexo da extensão da probóscide (PER). O CC entre membros da casta das abelhas merece estudos que possam mostrar diferenças e semelhanças no aprendizado associativo entre esses indivíduos. Zangões e operárias de A. mellifera L. foram igualmente confinados em pequenos tubos de metal e submetidos a diferentes períodos de privação 12, 16, 20 e 24 horas. Os indivíduos sobreviventes a esses períodos foram submetidos a 24 provas em que receberam 12 apresentações de estímulos condicional (EC) e incondicional (EI) pareados durante aquisição e 12 apresentações de EC na extinção. Observou-se que os longos períodos de jejum não causam grandes retardos da aprendizagem nos zangões. Porém, para que se obtenha um melhor desempenho destes no procedimento de condicionamento recomenda-se períodos de jejum iguais ou inferiores a 12h.