Eficiência de extratos vegetais e urina de vaca no controle de Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Pyralidae) e Bemisia sp (Hemiptera: Aleurodidae) em tomateiro orgânico - Rocha Melo Peixoto, Maria Socorro; Antunes de Lima, Vera Lúcia; Dantas, José Pires; Sousa, Stéphanny (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O cultivo do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill) ocupa o segundo lugar entre as culturas oleráceas no Brasil (IBGE, 2008, GRAVENA, 1998). Com a expansão da cultura, devido suas qualidades organolépticas, fonte natural de vitaminas, sais minerais e outros metabólitos entre eles o licopeno, os problemas fitossanitários vêm-se agravando. Assim é que, desde a semeadura até a colheita, grande número de pragas e doenças ocorre na cultura do tomateiro. Considerando-se a carência de estudos voltados para utilização de plantas com ação inseticidas e urina de vaca, esse trabalho tem como objetivo avaliar suas eficiências no controle de N. elegantalis e Bemisia sp na cultura do tomate. A pesquisa foi desenvolvida em área experimental da Escola Agrícola “Assis Chateaubriand” e no Núcleo de Manejo de Pragas pertencentes a Universidade Estadual da Paraíba. Resultados: Constatou-se que a associação dos produtos químicos com dipel apresentou maior eficiência no controle para N. elegantalise Bemisia na fase pupal de 95 e 93%, respectivamente em relação aos demais produtos testados. Dentre os tratamentos alternativos a melhor eficiência para N. elegantalis foi obtida com extrato de faveleira (53,6%) e extrato de óleo de neem (43,9%), já para a fase pulpal da Bemisia o extrato de óleo de neem apresentou 66,3% de eficiência, em aplicações a cada 4 dias. Palavras - chave: pragas, extratos vegetais, tomateiro.