Sucessão ecológica de uma floresta de várzea submetida a ações antrópicas em Macapá, Amapá, Brasil - Silva, Diego Armando Silva da; Batista, Anderson Pedro Bernardina; Aparicio, Wegliane Campelo da Silva; Aparício, Perseu da Silva; Lima, Robson Borges de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sucessão ecológica da comunidade arbórea adulta no ambiente de várzea em área estuarina do estado do Amapá. Este estudo foi desenvolvido em floresta de várzea em que 28 parcelas locadas sistematicamente a partir do rio Amazonas. Foram mensurados todos os indivíduos arbóreos com CAP ≥ 15 cm. Foram realizadas as análises fitossociológicas, considerando os valores relativos de frequência, densidade, dominância, valor de cobertura e valor de importância. A classificação sucessional foi realizada por meio dos registros de todas as espécies arbóreas que ocorreram inventário anterior. Estas espécies foram separadas nas categorias: Pioneiras, Secundárias iniciais, Secundárias tardias. De posse do conjunto original das espécies foi montada a matriz com todas as variáveis a serem analisadas, que auxiliou no emprego das análises de componentes principais (ACP), de agrupamento (AA) e discriminante (AD). Com a ACP foi possível reduzir a dimensão para tridimensional com uma explicação da variância de 96,86 %. Na AA, observou-se que a formação de dois grupos. Com a AD, verificou-se 89,47% de classificação correta. O comportamento das espécies indica que a área estudada se encontra em estágio de sucessão secundária.