Gestão da sub-bacia hidrográfica do Alto Jaguaribe, no gerenciamento do comitê de 2006 a 2010 - Rodrigues de Oliveira, Francisco Éder; Uchôa, Hewelãnya de Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Mediante atribuições outorgadas aos comitês de bacias hidrográficas, os mesmos contribuem fazendo uma gestão participativa dos recursos hídricos com a descentralização das águas, campanhas educativas, intervenção de problemas dentro da bacia com órgãos responsáveis. O estudo objetivou emfazer um diagnóstico da gestão participativa da terceira diretoria do comitê da bacia hidrográfica do alto Jaguaribe (CSBHAJ). Para isso, foi realizada uma análise das atuações da diretoria durante o seu mandato de 2006 a 2010. A pesquisa foi realizada entre os meses de fevereiro a abril de 2011. Onde se realizou um levantamento de dados sobre as ações feitas pelo comitê da sub-bacia, junto ao Núcleo de Gestão Participativa da Companhia de Gerenciamento de Recursos Hídricos – COGERH, Gerência Iguatu-CE durante estes anos, e participação em reuniões e revisão bibliográfica. Dentro do estudo pode-se observa a participação dos membros em eventos ligados a gestão de águas, divulgação do Comitê do Alto Jaguaribe, realização de campanhas educativas realizadas pelo comitê da sub-bacia, a presença efetiva dos membros nas reuniões realizadas pelo comitê.