Comportamento de cultivares de arroz de terras altas sob níveis de fósforo e potássio - Tonello, Leila Paula; Sousa, Sérgio Alves de; Gonçalves, Gustavo de Melo Oliveira; Feres, Chrystian Iezid Maia e Almeida; Ramos, Danilo Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O estudo do comportamento dos genótipos de arroz visando seleção dos mais adaptados às condições de estresse garante melhor utilização dos fertilizantes. Assim o<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">bjetivou-se com este trabalho avaliar os genótipos de arroz cultivados em terras altas sob níveis de P e K. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os cultivares avaliados foram BRS – Primavera, BRSMG – Conai, BRS – Sertaneja, BRS – Bonança, BRS – Aroma, Pepita, Serra Dourada, Bolinha, Japonês e Monarca. As características avaliadas foram altura das plantas, número de dias para florescimento, número de panículas por m2, massa de cem grãos, produtividade de grãos e índices de clorofilas. Os dados experimentais foram submetidos à análise individual e conjunta aplicando teste de F. Para comparação das médias dos ambientes foi aplicado o teste de Tukey e para comparação das médias dos cultivares foi aplicado o teste de Scott-Knott, ambos a 5% de probabilidade. Desta forma, conclui-se que: (i) No ambiente com altos níveis de adubação fosfatada e potássica houve prolongamento do ciclo dos cultivares; (ii) Houve incremento de produtividade e maior altura de plantas para os cultivares quando submetidos à altos níveis de adubação com fósforo e potássio.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>