Produção de mamona, consorciada com algodão colorido e feijão faseolo, submetidos à adubação orgânica e mineral - Silveira, Flávio Pereira da Mota (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O estudo teve como proposta avaliar o efeito de dosagens de adubo orgânico e da adubação mineral sobre o desenvolvimento vegetativo, bem como, da produtividade da cultura da mamoneira em sistemas de cultivo com o algodão colorido e o feijão comum. O experimento foi conduzido numa área da Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA-PB), situada no município de Alagoinha – PB, na microrregião de Guarabira, no período de abril a dezembro de 2008. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com arranjo fatorial em parcelas subdivididas: 6 x 2 (cinco dosagens de matéria orgânica + uma de NPK x dois sistemas de cultivo), com três repetições. Os tratamentos principais consistiram em cinco dosagens de adubo orgânico: 0, 10, 20, 30 e 40 t ha-1 de esterco bovino e um tratamento com fertilizante químico (NPK), com as respectivas doses 100, 50 e 160 kg ha-1. A cultivar de mamoneira utilizada foi a BRS 149 Nordestina, em sistema de cultivo consorciado com as culturas do algodão colorido e com o feijão comum. Foram avaliados os parâmetros: altura da planta, diâmetro do caule, número de cachos, índice de área foliar e produtividade. Nenhuma das características morfológicas e produtivas analisadas na mamoneira foi influenciada pelo tipo de sistema de cultivo. A aplicação de fertilizantes, seja orgânico ou mineral, causou efeito semelhante nos resultados dos parâmetros avaliados.