Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE - Ferreira dos Santos, Jôcy Emanuela; Barros Teixeira, Lúcia Emanuele; dos Santos Moreira, Inácia; Cordeiro de Sousa, Francinalva; Souza de Castro, Deise (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.