ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE Calotropis procera (Ait) R. Br., APÓS CORTES PERÍODICOS NO ESTADO DA PARAÍBA - Oliveira, Valdir Mamede de; Souto, Jacob Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
No presente estudo objetivou-se analisar a produção anual de biomassa de Calotropis procera submetida a cortes periódicos e sistemáticos em duas propriedades particulares no município de Santa Luzia, Estado da Paraíba. Foram idealizados seis tratamentos com vinte repetições, num delineamento em blocos casualizados. Os indivíduos, que vegetavam naturalmente, foram medidos sua circunferência na base, comprimento total e cortados a 10,0 cm de altura do solo, sendo em seguida pesados individualmente, no campo, definindo assim o peso da matéria verde total (folhas + frutos + flores + galhos). Os tratamentos consistiram em: T1 - testemunha; T2 - cortes bimestrais; T3 – cortes trimestrais; T4 – cortes quadrimestrais; T5 – cortes semestrais e T6 – corte anual. O estudo demonstra que Calotropis procera resiste a cortes sistemáticos tendo seu melhor desempenho, em termos de quantidade e qualidade de forragem, alcançado no tratamento três com 17,5 Kg/ano de fitomassa por indivíduo que, por estimativa, chegou-se a 6,31 toneladas de matéria seca no hectare no ano. Comprovando seu potencial forrageiro no semi-árido do nordeste.