Avaliação da uniformidade de distribuição de um sistema de irrigação por gotejamento - dos Santos, Célia Silva; dos santos, Daniella Pereira; da Silva, Patrícia Ferreira; Alves, Elvis da S; dos Santos, Márcio Aurélio Lins (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A produtividade agrícola em áreas irrigadas depende de uma série de fatores, dentre eles, o dimensionamento e manutenção dos sistemas. Em algumas situações, sistema de irrigação com pouco tempo de uso apresentam desuniformidade, comprovando que não apenas o tempo de uso ou a qualidade dos componentes do sistema determina a eficiência na irrigação. Aplicações excessivas ou insuficientes de água prejudicam o desenvolvimento das culturas e, consequentemente, a produtividade e a rentabilidade do agricultor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a uniformidade em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados em tomate cultivado no município de Arapiraca-AL. Os coeficientes de uniformidade (CUC, CUD), a eficiência de aplicação, as vazões dos sistemas foram obtidos em avaliações de campo. Os resultados identificaram que o sistema está operando com boa uniformidade e boa eficiência de aplicação.