Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba - Carvalho, Jacqueline Liedja Araujo Silva; Rocha, Railene Hérica Carlos; Sousa, Francisco de Assis de; Moreira, Inácia dos Santos; Silva, Helton de Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a biometria e qualidade da goiaba comercializada no supermercado e feira livre de Pombal – PB em função dos dias da semana. As goiabas foram coletadas em dois estabelecimentos comerciais, supermercado e feira livre de Pombal – PB. As coletas foram realizadas nas segundas e sextas-feiras, nos meses de abril e maio, constituindo quatro coletas por estabelecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), representados pelos dias de coleta, segunda e sexta-feira e os estabelecimentos comerciais, supermercado e feira-livre. Realizaram-se analises de massa fresca; comprimento longitudinal e transversal; aparência externa e interna; severidade de doenças; cor da casca; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH e SS/AT. Utilizou-se 32 frutos para as analises em cada dia de coleta, sendo 16 frutos por estabelecimento comercial. As goiabas comercializadas no supermercado se destacaram devido à maior massa fresca, comprimento longitudinal e transversal. As características físicas e químicas dos frutos do supermercado e da feira livre são apropriadas para comercialização.