Elaboração e avaliação da qualidade sensorial e fisico-química de geleia de cajá - Silva, Maria Jose Silveira da; Moreira, Inácia dos Santos; Sulino, Reginaldo; Oliveira, Marcela Nobre; Augusto, Francisco Rafael (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma árvore frutífera encontrada principalmente nos estados do Norte e Nordeste, seus frutos possuem excelente sabor, aroma, boa aparência e qualidade nutritiva. A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de frutas, adicionados de açúcar e água e concentrado até a consistência gelatinosa. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade química e sensorial de três amostras de geleias de cajá, sendo duas delas adicionadas pectina natural e ácido cítrico. As amostras foram avaliadas por 60 julgadores não treinados, utilizando uma escala hedônica de nove pontos, avaliando os atributos de cor, sabor, aroma, textura, e teste do consumidor, o qual foi analisado a intenção de consumo da geleia de cajá, se estivesse disponível no mercado ao consumidor. Realizaram-se análises de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, vitamina C, açucares (redutores, não redutores e totais). de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos demonstram que as geleias estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Palavras-chave: Aceitabilidade, Amostras, Provadores, Teste de aceitação.