Compactação de um chernossolo rendzico em sistema lavoura- pecuária pelo método uniaxial - de Oliveira, Jacineumo Falcão; de Sales, Elioneide Jandira; da Silva, Silvanete Severino; de Almeida Lima, Valéria Ingrith; Pereira, Joaquim Odilon (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>A compactação do solo pelo pisoteio animal e máquinas proporcionam um aumento da densidade, acarretando a redução no seu volume de poros, sendo considerado como impactos ao meio ambiente. O uso de técnicas de preparo convencional do solo assim como os resíduos deixados pelas culturas pode melhorar a estrutura do solo. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito da compactação do solo na porosidade de um Chernossolo rendzico nas camadas de solo de 0-0,05 m; 0,05-0,10 m e 0,10-0,20 m. A densidade do solo, densidade de partícula e índices de vazio total foram verificados. Os resultados indicaram menor densidade do solo na profundidade de 0-0,05 m com maior densidade na camada de 0,10–0,20 m. Não houve diferença significativa entre as camadas avaliadas para a variável densidade de partículas. O índice de vazios total apresentou menor valor na profundidade de 0,10–0,20 m indicando um maior nível de compactação.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]- –>